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    Início » Curiosidades » Carambola: A fruta que pode matar
    Curiosidades

    Carambola: A fruta que pode matar

    Por Tudo com ciência2 minutos de leitura19 de setembro de 2023
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    Carambola. Imagem de domínio Público - Creative Commons
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    Carambola é um fruto exótico e atrativo de uma espécie de árvore nativa da Indonésia e Índia,  de nome científico: Averrhoa carambola. Tanto a árvore como seus frutos são populares em todo o Sudeste Asiático, no Pacífico Sul e partes da Ásia Oriental. A árvore também é cultivada na Colômbia, Guiana, República Dominicana, Brasil e nos Estados Unidos, no sul da Flórida e do Havaí.

    A fruta possui uma neurotoxina capaz de provocar graves alterações neurológicas em pacientes com histórico de nefropatia crônica (doença do rim). Dentre estas alterações podemos observar desde quadros leves, como soluços e confusão mental, até quadros mais sérios, como convulsões e morte.

    | Confira o vídeo

    Em indivíduos sem doenças renais, a neurotoxina presente na carambola é absorvida, distribuída e excretada pela via renal, sem comprometimentos ao organismo; já em pacientes com insuficiência renal a toxina não é devidamente excretada, ocorrendo elevação de níveis séricos afetando o sistema nervoso central, levando o indivíduo ao coma e a morte.

    Portadores de diabetes devem consultar o médico antes de comer a fruta, pois podem sofrer de insuficiência renal sem saber.

    O tratamento pela intoxicação deve consistir na hemodiálise diária com duração 5 a 10 horas e nos casos mais graves a hemodiálise deve ser contínua.

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