A digestão é um processo essencial para o funcionamento do nosso organismo. Por meio dela, o corpo transforma os alimentos em nutrientes que podem ser absorvidos e utilizados pelas células. Além disso, esse processo ocorre em duas etapas principais: digestão mecânica e química. Portanto, entender como essas fases acontecem é importante para valorizar os cuidados com a alimentação e o sistema digestivo.
O que é digestão mecânica?
A digestão mecânica é a primeira etapa do processo digestivo e envolve a quebra física dos alimentos, sem alterar sua composição química. Ou seja, ela não altera as moléculas dos alimentos, mas os prepara para a ação das enzimas digestivas, que irão atuar na digestão química mais adiante.
Aqui estão as principais ações da digestão mecânica:
Mastigação
- Realizada pelos dentes, a mastigação tem como principal objetivo triturar o alimento em pedaços menores. Dessa forma, isso aumenta a superfície de contato com as enzimas digestivas, facilitando, assim, a digestão química.
- Além disso, a mastigação também auxilia na mistura do alimento com a saliva, que contém enzimas que iniciam o processo de digestão de alguns carboidratos.
Ação da língua
- A língua tem um papel fundamental ao misturar o alimento com a saliva. Ela também ajuda a formar o bolo alimentar, uma massa que será engolida e conduzida ao esôfago.
- Esse movimento também facilita a passagem do alimento pela faringe e esôfago.
Movimentos peristálticos
- São contrações musculares que ocorrem ao longo de todo o trato digestivo (no esôfago, estômago e intestinos).
- Esses movimentos têm a função de movimentar o alimento ao longo do sistema digestivo, empurrando-o de uma parte para outra e facilitando a mistura com os sucos digestivos. No esôfago, por exemplo, as contrações ajudam a empurrar o bolo alimentar para o estômago.
Batimento e mistura no estômago
- No estômago, os músculos da parede gástrica realizam movimentos de contração para agitar o alimento, misturando-o com o suco gástrico. Dessa forma, isso é essencial para amolecer o alimento e, assim, preparar o bolo alimentar para a digestão química que acontecerá mais tarde no intestino.
O que é digestão química?
A digestão química é o processo em que os alimentos que comemos são quebrados em partículas muito pequenas com a ajuda de enzimas e substâncias químicas. Por outro lado, diferente da digestão mecânica (como a mastigação), que apenas tritura e mistura os alimentos, a digestão química transforma quimicamente as moléculas grandes e complexas em moléculas menores. Dessa forma, essas moléculas podem ser absorvidas pelo organismo de maneira eficiente.
Essas reações químicas ocorrem ao longo do sistema digestivo com a ajuda de enzimas digestivas e sucos produzidos por diferentes órgãos
Como e onde acontece a digestão química?
Veja como ela ocorre nas diferentes partes do sistema digestivo:
Na boca:
- A digestão química começa já na boca.
- As glândulas salivares produzem saliva, que contém a enzima amilase salivar (ou ptialina).
- Essa enzima inicia a quebra do amido (um tipo de carboidrato) em moléculas menores chamadas maltose.
No estômago:
- O alimento chega ao estômago e é misturado ao suco gástrico, produzido pelas glândulas da parede estomacal.
- O suco gástrico contém:
- Ácido clorídrico (HCl) – cria um ambiente ácido ideal para a ação das enzimas.
- Pepsina – uma enzima que começa a digerir as proteínas em pedaços menores chamados peptídeos.
No intestino delgado:
- É aqui que a maior parte da digestão química acontece.
- O pâncreas libera suco pancreático com várias enzimas:
- Amilase pancreática – continua a digestão dos carboidratos.
- Tripsina e quimotripsina – digerem as proteínas.
- Lipase pancreática – digere as gorduras.
- O fígado produz a bile, que é armazenada na vesícula biliar e liberada no intestino. A bile emulsifica as gorduras, ou seja, quebra as gotículas grandes de gordura em menores, facilitando a ação da lipase.
- O intestino delgado também produz enzimas para finalizar a digestão dos alimentos.
Resultado da digestão química
Ao final do processo, os alimentos são transformados em:
- Glicose (vinda dos carboidratos)
- Aminoácidos (vindos das proteínas)
- Ácidos graxos e glicerol (vindos das gorduras)
Essas substâncias são absorvidas pelas células do intestino e, em seguida, seguem para o sangue, sendo distribuídas para todo o corpo.
A importância das duas fases
A digestão mecânica, primeiramente, prepara os alimentos para a ação química, tornando o processo mais eficiente. Em seguida, a digestão química torna possível a absorção dos nutrientes pelas paredes intestinais, o que permite que o corpo aproveite os alimentos ingeridos de forma adequada.
Portanto, sem a ação combinada dessas duas etapas, nosso organismo não conseguiria obter energia, reparar tecidos e, além disso, manter suas funções vitais.
Curiosidade: Você sabia? O intestino delgado, apesar de seu nome, é o principal local de digestão e absorção de nutrientes. Ele pode medir até 7 metros de comprimento e possui vilosidades que aumentam a superfície de absorção! |
A digestão mecânica e química são processos complementares e indispensáveis para a nutrição do corpo humano. Por isso, cuidar da alimentação, mastigar bem os alimentos e, além disso, manter hábitos saudáveis favorece todo esse processo. Consequentemente, essas atitudes garantem o bom funcionamento do sistema digestivo.